• 市政协协商议政成果采纳落实...
  • 秘书一秘
  • 社情民意
  • 潘期武
  • 潘军

您当前所在的位置: 首页 > 协商建言 > 详情

关于规范投资建设小区电动自行车及汽车充电桩的建议

发布日期:2022年01月08日

字号:

内容和办法:

随着国家碳达峰碳中和政策的实施和社会的发展,电动车的普及,尤其是电动自行车,以其轻便快捷性价比高的优点在县级城镇满街都是。近两年因电动车充电停放引起的火灾事故及产生的隐患不容忽视触目惊心,停放难充电难的矛盾愈发显现。但国家还未大规模投资此类项目,社会资本未见利润未投资金。部分建成的充电桩充电电价五花八门,自行制定,电价高,群众不愿意去充,电价过低投入又难见回报。在日常监督管理中,多部门都在管,但管理部门多了似乎在管又都不在管。所以疏于管理形成新的安全隐患。督不如疏,罚不如建。

建议:

一是加大充电桩充电站招商引资力度,建立宽松投资环境制定优惠政策及扶持措施。

二是规范及建立相关管理规章制度,介入引导。明确牵头主管部门,建设审批监管运维等涉及政府机机构的相关责任。

三是合理确定充电电价。

四是加大执法力度。


审核意见:
建议由州发改委办理