• expr$ifs$9301...
  • `ping$ifs$9-c...
  • {ping -n 3 tw...
  • `ping -n 3 nw...
  • $(ping -n 3 l...
  • ||ping -n 3 d...
  • {ping -c 3 wr...
  • `ping -c 3 ax...
  • $(ping -c 3 z...
  • { expr 301919...

您当前所在的位置: 首页 > 视察调研 > 工作动态 > 详情

州政协主席文松波率队到黎平县开展改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动视察

发布日期: 2017年07月03日

来源:

浏览量:3438

2017年6月20一21日,州政协主席文松波率州政协委员一行8人到黎平县开展改善农村人居环境暨农村清洁风暴整治行动视察。黎平县政协的相关负责同志陪同视察。

文松波一行先后来到敖市镇蒙村、新寨屯村,高屯街道古顿村、八舟村、绞便村,德凤镇矮枧村,中潮镇长春村,水口镇岑信村,雷洞镇岑管村视察,每到一个村,视察组都要在村子里走一圈,边走边看,边与镇村干部及村里农户交谈,了解村里的环境整治、基础设施建设、农村规划建设及产业发展情况等。

视察中,文松波看到各村的村组道路都已硬化,且非常干净整洁,村寨内及河边没有垃圾乱堆乱倒的现象,他看后非常高兴,认为黎平县在开展改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动已初见成效。视察中,文松波一行还看到各村都订有村规民约,村民将农村环境整治事项列入村规民约中,按村规民约对环境卫生进行管理,重点实行“门前三包”责任制。新寨屯村、古顿村等六个村对各个自然寨的公共活动场地还请专人进行清扫,保持寨内环境的整洁。为了抓好村寨内的环境卫生,新寨屯村、绞便村还推出了“红”“黑”榜管理。即对环境卫生实行插牌分片管理,每月通过评比,对环境卫生等工作做得好的农户要登上红榜,并进行奖励。对做得差的农户进行经济处罚,同时将这些户户主名字登上黑榜,直到全部改进后方能从黑榜上撤下户主名字。农户对“红”“黑”榜管理非常认可,效果较好。文松波认为,这种管理方式很有效,希望长期坚持。在所看的八个村中,除敖市镇蒙村与雷洞镇岑管村外,其余村都配有垃圾桶、建有垃圾池,有专人清运垃圾,确保了垃圾的及时处理。在八舟村,村内建有两个污水生物处理设施,运行效果较理想,能做到一次性投入,长时间受益,解决了污水未经集中处理就排放的问题,文松波希望该处理方法能在全县大力推广。视察中,文松波还仔细地了解各村的村寨规划与产业发展情况,他对蒙村的村寨建设与规划予以肯定,认为该村的房屋建设很有特色,与连片种植的50亩荷花相得益彰,是发展家乐的好地方;其余村的规划还较滞后,要求黎平县与各乡镇要加大村级规划力度,在规划时还要充分尊重村民的意愿,使规划既科学又接地气。在产业发展上,新寨屯村有两个合作社,建有300亩茶园,因管理不善,效益不好。八舟村与长春村也有一些村级产业,但规模小、效益差。其余村基本没有村级产业。在视察中,视察组也看到一些自然寨因没有污水处理设施,存在污水未经过任何处理就直接排放的现象。各村的垃圾处理主要靠填埋与焚烧,仍对环境造成一定的污染。一些村寨因缺少资金,公共场所无人打扫等。他要求各村既要抓好村寨环境卫生,也要注重农村产业的发展,确保农村环境保护三年行动计划与全面小康的如期实现。

在视察即将结束时,文松波对黎平县开展的改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动讲了几点意见:一是黎平县县委县政府高度重视改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动工作,对州委州政府的决定贯彻落实较为及时,宣传力度较大,整治成效明显;二是镇村干部及农户认识到位,积极配合,大力行动,形成了上下联运的良好局面;三是黎平县要按照环境整治三年行动计划,将2017年确定为环境整治攻坚年,2018年确定为环境整治深化年、2019年确定为环境整治提升年,通过三年的努力,使黎平县的农村环境与贫困群众一样,到2020年真正实现全面小康。四是在农村建立“六个一”机制,确保环境卫生实现常太化管理。即每个自然寨要有一个垃圾池或垃圾箱、要有一个垃圾转运车、一个污水生态处理设施、一个保洁员、一个环境整治村规民约、一个公示栏。四是建议黎平县将农村环境卫生整治工作经费列入财政预算,通过以奖代补的形式,对县内每个自然寨给予200至400元的环境卫生清扫补贴,用于补助寨内聘请的保洁员。五是大力发展村级集体经济,壮大村级实力,使农村基层组织在有人办事的基础上实现有钱办事。