• expr$ifs$9301...
  • `ping$ifs$9-c...
  • {ping -n 3 tw...
  • `ping -n 3 nw...
  • $(ping -n 3 l...
  • ||ping -n 3 d...
  • {ping -c 3 wr...
  • `ping -c 3 ax...
  • $(ping -c 3 z...
  • { expr 301919...

您当前所在的位置: 首页 > 视察调研 > 工作动态 > 详情

州政协副主席吴仕伦赴州检察机关进行公益诉讼试点工作调研

发布日期: 2017年06月08日

来源:

浏览量:3526

5月3日,州政协副主席吴仕伦到州检察院,就我州检察机关公益诉讼试点工作开展情况进行调研,并与该院常务副检察长付俊同志,及分管领导、责任干警进行了座谈。州政协社会与法制委员会主任裴天宇、副主任石秋月、州法院副院长龙世红以及州政协社法委部分委员参加调研。

在调研座谈会上,州检察院副院长徐承庆向调研组汇报了该院公益诉讼试点工作开展的整体情况、取得的成效、主要做法、存在的困难以及下一步工作计划。付俊表示,从我州推进公益诉讼试点工作取得的成效来看,这项工作不仅督促了我州生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等工作的开展,也对促进我州行政机关依法行政、勤政提供了强大的助力。但仍有一些问题在制约着公益诉讼工作的开展和推广,比如:有的执法人员素质不高、执法装备比较落后、执法力量比较松散以及鉴定机构少、费用高、周期长等,希望在下一步的工作中,能够得到各部门的协助与支持,推动试点工作依法、规范、有序开展。

调研组充分肯定了上一阶段我州检察机关在公益诉讼试点工作中所取得的成绩,认为该院开展的公益性诉讼工作为国家挽回了大量损失,为我州生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等事业的发展作出了贡献。几个县市的成功案例对我州各行政机关带来了很大的触动,有效地推进了法治政府建设,有力维护了国家和社会公共利益。同时,也是运用法律对懒政、庸政、怠政行为进行监督的重要方式,推动了政风作风转变,提高了工作效率,强化了执行力,有利于形成良好的干事创业氛围,有效地促进了我州经济社会的发展,达到了开展公益诉讼试点工作的目的。吴仕伦指出:试点工作需要探索,需要改革,遇到困难很正常,这是每一项工作起步阶段的必然经历。下一步,希望我州检察机关从以下几个方面继续努力,争取在试点工作中积累更多经验,再创新的佳绩:一是要注意在案件的数量积累当中做好各方数据的收集研判,为今后相关制度的制定提供依据;二是做好总结,对于案卷、调研报告等进行梳理,以后可提供至全省乃至全国作为借鉴;三是要用好政协这个平台,可利用专题协商的方式,推动试点工作的发展,宣传试点工作的性质、内容、意义,让社会大众对公益诉讼工作能够更多的关注、了解、参与,使得公益诉讼工作能够更好地为我州经济社会发展和社会公共利益保驾护航。