• 纪念
  • 从江
  • 关于农民工工资

您当前所在的位置: 首页 > 政协会议 > 全体会议 > 详情

桑维亮 在州政协十二届五次会议开幕会上的讲话

发布日期: 2020年04月29日

来源:本站原创

浏览量:10032

桑维亮 在州政协十二届五次会议开幕会上的讲话

各位委员,同志们:

在全州上下坚决打赢两场战役、夺取两个胜利的关键时期,州政协十二届五次会议今天隆重开幕了,这是全州人民政治生活的一件大事,也是凝心聚力共商黔东南发展大计的一次盛会。在此,我谨代表中共黔东南州委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体委员、各民主党派和无党派人士代表、各人民团体和各界人士致以诚挚问候!

2019年,是全州经济社会发展成果丰硕的一年。一年来,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,牢记嘱托、感恩奋进,克服了重重困难,战胜了种种挑战,结出了累累硕果。一年来,我们始终把脱贫攻坚作为头等大事,调动全州力量尽锐出战,以上率下压实各方责任,围绕“两不愁三保障”和饮水安全补齐短板,针对突出问题开展专项治理,聚焦贫困堡垒全力攻坚,实现了23.53万人脱贫,7个县顺利摘帽,凯里市和6个已摘帽县剩余贫困人口全部脱贫。一年来,我们把产业作为经济工作的“牛鼻子”,以坝区为重点推进产业结构调整取得明显成效,以发展林下经济为抓手推动绿水青山变成金山银山,实现重大突破;工业经济企稳回升,获批成立黔东南高新技术产业开发区;文化旅游业提质发展,镇远古城成为我州首个国家5A级景区,全州经济发展实现逆势上扬。全州地区生产总值完成1123亿元,增长8.4%,增速全省第三。一年来,我们坚定不移贯彻新发展理念和高质量发展要求,不断深化重点领域和关键环节改革,持续优化营商环境,狠抓招商引资和市场主体培育,经济发展的动力活力不断增强。以项目建设为总抓手,全力推进剑榕高速、凯都大道、农村“组组通”等基础设施建设,固定资产投资增长4%,增速居全省第二。一年来,我们不断强化风险意识和底线思维,统筹好稳增长与防风险工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,政府债务年度化债率排全省第二,生态文明优势不断巩固,扫黑除恶专项斗争深入推进,牢牢守住了各类风险底线。一年来,我们尽心竭力改善民生,全力办好住房安全、饮水安全、就业、教育、医疗等民生实事,成功创建全国民族团结进步示范州,人民群众安全感、获得感和幸福感持续提高。

特别是新冠肺炎疫情防控战打响以来,全州干部群众认真贯彻落实党中央、省委和州委关于疫情防控的决策部署,迅速到岗到位履职尽责,开展最广泛动员、采取最有力措施,有效统筹抓实抓好疫情防控和经济社会发展工作,全州疫情防控总体形势持续向好,已连续两个多月无新增确诊病例,生产生活秩序较快恢复,确保了全州疫情防控和经济社会发展大局稳定。

这些成绩的取得,是在以习近平同志为核心的党中央掌舵领航和省委省政府坚强领导下,全州上下团结一心、苦干实干的结果,凝结着各级政协组织和广大政协委员的心血和智慧。一年来,全州政协系统牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我州经济社会发展、脱贫攻坚作出了积极贡献。一年来,州政协组织全州广大政协委员,持续深入推进脱贫攻坚“百千万行动”,为我州打赢脱贫攻坚战注入强大力量;围绕营商环境、易地扶贫搬迁、坝区农业产业结构调整开展调研协商,为州委、州政府科学决策提供重要参考;围绕卫生健康、教育发展、人畜混居环境整治等群众关注的热点、难点问题,积极收集和反映社情民意,有力助推了民生保障工作,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出了重大贡献。开展疫情防控以来,全州政协系统认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,按照党中央、省委和州委的决策部署,坚持全州一盘棋、一切行动听指挥,充分发挥人民政协联系广泛、人才汇聚的优势,发动和组织广大政协委员迅速投身全州疫情防控和经济社会发展各项工作,为全州打赢疫情防控阻击战、总体战、人民战争统一了共识、贡献了智慧、凝聚了力量,彰显了政协的担当作为。在此,我代表中共黔东南州委,向全州各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们!2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的中共中央统揽全局、运筹帷幄、指挥若定,习近平总书记亲自部署、亲自指挥、亲自推动,主持召开多次会议并作出系列重要讲话,为我们统筹做好疫情防控、决胜脱贫攻坚和经济社会发展各项工作提供了强大思想武器、科学行动指南。脱贫攻坚,事关第一个百年奋斗目标的实现,是我们必须完成的历史使命;疫情防控,事关人民群众生命安全和社会稳定大局,是我们必须圆满完成的大考。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚等重点工作,统筹推进经济社会发展,努力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要夺得,奋力实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

坚决打赢两场战役夺取两个胜利,需要我们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固共同思想政治基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。全州各级政协组织要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协工作的中心环节,引导各党派团体和各族各界人士深入学习党的创新理论,在真学深悟笃信上再用力,在学懂弄通做实上再下功夫,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学思践悟中打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。要不忘多党合作初心,固守政治底线这个圆心,拉长包容多样这个半径,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,共同在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。

坚决打赢两场战役夺取两个胜利,需要我们持续用力抓好疫情防控,坚决维护人民群众生命健康和社会大局稳定。当前,国际疫情持续蔓延,国内近期个别地方又出现聚集性疫情,全国全省全州都还存在疫情反弹风险。我们必须自觉摒弃松口气、歇一歇的错误思想,坚持把疫情防控作为重中之重,及时适应常态化防控要求,继续抓好各项防控措施落实,绝不能让来之不易的疫情防控持续向好态势发生逆转。全州各级政协组织和广大政协委员、政协机关干部要广泛动员,积极主动承担社会责任,持续投身疫情防控各项工作,致力助推打赢疫情防控阻击战,积极为全州疫情防控建言献策、贡献力量。经济界、工商联界、农业界委员特别是企业家委员要强化担当作为,统筹做好企业疫情防控和复工复产,一手抓实疫情防控、一手助力经济发展,做到抗疫与生产“两手抓、两手硬”,为全州经济复苏向好发展积极献计出力。

坚决打赢两场战役夺取两个胜利,需要我们奋力拼搏、苦干实干、攻坚克难,向千百年来的绝对贫困发起最后总攻。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的最后时刻,容不得半点马虎、容不得半点懈怠、容不得半点闪失。我们要始终把脱贫攻坚作为头等大事盯住不放、持续发力,尽锐出战、全力以赴发起最后的总攻,来一场“大会战”,确保今年所有贫困县全部摘帽、所有农村贫困人口全部脱贫。要按照省委“冲刺90天、打赢歼灭战”的要求,增强同时间赛跑、与贫困较量的责任感和紧迫感,用好还有2个月的“窗口期”,全面发现问题、解决问题,全力抓整改、补短板、强弱项、防返贫,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。要汇聚资源全面补齐“两不愁三保障”短板,集中兵力决战“两江”,推动“从榕”出列。要落实“四个不摘”要求,加快易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,持续巩固发展脱贫成果,防止返贫和新的贫困发生。全州各级政协组织和广大政协委员要自觉肩负起脱贫攻坚重任,聚焦脱贫攻坚任务,发挥各界别优势,最大限度地把各方智慧和力量凝聚起来参与脱贫攻坚,推动形成决战决胜的强大合力。要深入推进脱贫攻坚“百千万行动”,引领带动广大政协委员、政协干部和各界人士既要为脱贫攻坚凝心聚力、加油鼓劲,又要主动投身脱贫攻坚战场,在脱贫攻坚一线上身体力行、积极作为,为按时高质量打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

坚决打赢两场战役夺取两个胜利,需要我们深入推进农村产业革命,不断夯实群众稳定脱贫增收的产业基础。省委书记孙志刚同志指出,实现稳定可持续脱贫、促进乡村振兴,最根本的举措在发展产业。我们要把发展产业作为打赢脱贫攻坚战的根本之策,对照产业发展“八要素”和“六个转变”要求,找差距、补短板、强弱项,把农村产业革命向纵深推进。要进一步突出以坝区为重点,扩大产业效益和覆盖面,推动农业产业结构调整取得更大成效。要坚定发展林下经济决心不动摇,深入实施林下经济“四大工程”“五大行动”,加快推进“百千万工程”建设,推动林下经济取得更大突破。要推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,抓实抓好产销对接、利益联结两个关键环节,推动特色优势产业抱团发展、做大做强。全州各级政协组织和广大政协委员要聚焦农村产业革命,充分发挥专家、技术、人才等方面优势,着力在扩大生产规模、延伸利益联结、提高科技水平、农产品流通体制改革、一产“接二连三”、“苗侗山珍”品牌打造等方面深入开展调查研究、资政建言,找到阻碍产业发展的症结,提出破解产业发展难题的实招,助推我州农业转型升级,为按时高质量打赢脱贫攻坚战夯实基础。

坚决打赢两场战役夺取两个胜利,需要我们坚定不移深入贯彻落实新发展理念,奋力推动经济社会实现高质量发展。发展是解决一切问题的基础和关键,高质量发展是新时代推动经济社会发展一贯的要求。疫情之下,经济发展面临的挑战前所未有,带来的困难、风险和不确定性必须充分估计、有效应对。我们要坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,抢抓国家围绕“六保”、对冲疫情影响出台的系列政策机遇,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,着力扩大消费,增强有效投资,积极帮助企业纾难解困,促进经济社会健康平稳发展。坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、文化旅游业“四轮驱动”,大力推进改革开放,深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,改造提升传统产业,积极发展新兴产业,推动大数据与实体经济深度融合,打好污染防治、防范化解重大风险攻坚战,以各项工作的高质量保证事业发展的高质量。全州各级政协组织和广大政协委员要坚持目标导向、问题导向、结果导向,提升参政议政的精准度和实效性,围绕破解工业发展难题、加快城镇建设、推动文化旅游提质升级、项目包装建设、优化营商环境、改革开放创新等重点领域和关键环节,多做一些前瞻性、探索性的工作,形成有见地、有分量的协商成果,积极为全州高质量发展出“金点子”、献“务实策”、谋“创新举”。要充分发挥政协联系广泛、人脉丰富的优势,加强对外联谊交流,做好宣传推介,想方设法吸引更多人才服务黔东南、更多项目落户黔东南、更多资金投入黔东南。要在推动发展中加强民主监督,对在落实州委、州政府决策部署中发现的新情况、新问题要及时、如实反映出来,对脱离群众、脱离实际,弄虚作假、做表面文章等行为敢于提出批评,推动各方面实现高质量的发展。

坚决打赢两场战役夺取两个胜利,需要我们在发展中保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。我们要坚持把人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,从群众中来、到群众中去。要落实好就业优先政策,促进贫困群众、城镇就业困难人员、高校毕业生、返乡农民工、易地扶贫搬迁群众、退役军人等重点群体就业,确保零就业家庭动态清零。要加强基本民生保障,坚持教育优先发展、着力提升医疗水平、完善社会保障体系,解决好“一老一小”问题。要完善社会治安防控体系建设,健全公共安全体制机制,突出做好农村消防、交通、危险化学品、矿山、公共场所等安全生产,做好气象灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全。全州各级政协组织和广大政协委员要聚焦教育、医疗、养老等民生短板,找准政协发挥作用的切入点和着力点,有针对性地开展调查研究、专题协商、督查督办等活动,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,让全州各族人民更多更公平地分享改革发展成果。要发挥好桥梁纽带作用,时刻关注社会上的敏感点、风险点、矛盾点,多谋答疑解惑、协调关系的“破冰之举”,多下理顺情绪、化解矛盾的“润滑之功”,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。

坚决打赢两场战役夺取两个胜利,需要我们始终坚定制度自信,把社会主义协商民主的制度优势更好转化为黔东南治理效能。党的十九届四中全会,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了顶层设计和系统部署。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国社会主义的一项基本政治制度,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。全州各级政协组织要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,自觉在中国共产党的统一领导下严格依章程履职尽责,把中国共产党的领导贯穿到政协全部工作之中。要紧密结合新的时代条件和实践要求,着力完善协商制度机制,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,推动协商科学化、规范化、制度化。要加强政协党的组织建设,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面推进政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高政协党的建设质量。要以改革创新精神推进履职能力建设,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,把社会主义协商民主的独特优势更好转化为黔东南治理效能,为坚决打赢两场战役、夺取两个胜利作出更大贡献。

加强和改进党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证,也是各级党委的重大政治责任。中共黔东南州委将一如既往地支持政协工作,努力为全州各级政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。全州各级党委要高度重视人民政协工作,深入贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,把政协工作纳入全局工作来谋划,坚持党委常委会听取政协工作情况汇报制度,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、工作上大力支持,支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有渠道、出力有平台。

各位委员、同志们,疫情防控战役未停、脱贫攻坚决战正酣,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德,凝心聚力,勇于担当,为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役、夺取两个胜利,确保全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官而努力奋斗!