• 纪念
  • 从江
  • 关于农民工工资

您当前所在的位置: 首页 > 政协会议 > 全体会议 > 详情

黔东南州政协2019年工作综述

发布日期: 2020年04月29日

来源:不详

浏览量:8754

履职尽责显担当 砥砺前行谱新篇

—— 黔东南州政协2019年工作综述

2019年,黔东南州政协聚焦中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作在继承中发展、在发展中创新、在创新中取得新成效,为黔东南经济社会发展贡献政协智慧和力量。

2019年,黔东南州政协围绕脱贫攻坚、经济发展、生态建设等全州工作大局,开展调研、视察,形成调研报告、视察报告、考察报告,得到了有关部门办理落实。

2019年,州政协收到提案306件,立案301件,办复率100%,满意率99.34%,大部分提案得到州委州政府及相关部门吸收采纳,转化为政策措施和工作落实。

汇聚智慧力量 主动履职尽责

2019年,州政协围绕党委政府中心工作协商议政,紧紧围绕全州工作大局,深入调查研究,有效协商议政,一批调研视察协商报告得到了州委州政府的肯定和采纳。一年来共开展协商14次,开展调研16次、视察活动9次,组织外出考察8次,形成调研报告16篇、视察报告9篇、考察报告8篇。

组织住黔东南省政协委员撰写发言材料,向省政协十二届二次会议提交6篇大会发言材料。《提高供给质量 促进养老“夕阳事业”转型为“朝阳产业”》《关于进一步营造中小非公企业发展环境的建议》等联组发言,得到了省委、省政府、省政协和省直有关部门的高度重视。

州政协进一步强化提案办理彰显民主监督实效。十二届三次会议收到提案306件,立案301件,办复率100%,满意率99.34%。《关于加快我州林下经济产业发展助推脱贫攻坚的建议》《关于加快推进我州农村人居环境整治助推脱贫攻坚工作的建议》通过开展多层次多形式督办,推动了有关工作落到实处。同时,完成住黔东南省政协委员向省政协十二届二次会议提交51件提案工作。

围绕我州环保督查整改工作开展视察,州政协提出整改落实办法,助推问题整改落实。针对社情民意反映的公办幼儿园不足、幼儿入园难问题,与凯里市政协开展联合调研,凯里市政府高度重视并积极回应。同时,发挥社情民意“直通车”作用,解决了一批群众普遍关心的实际问题。

聚焦脱贫攻坚 拓展服务载体

一年来,州政协围绕易地扶贫搬迁后群众就业创业情况积极建言献策,助推破解易地扶贫搬迁群众就业收入难题。围绕我州农村义务教育教学质量提升问题提出意见建议,着力解决我州基础教育发展不均衡不平衡问题。围绕我州油茶、茶叶和竹子“三个100万”产业建设工程开展视察,着力破解制约我州茶叶、油茶、竹子产业发展的瓶颈。围绕脱贫攻坚摘帽、产业发展组织委员撰写大会发言50篇,提出提案75件。

在认真总结原来工作基础上,强化“五个一”工作措施,深化“百千万行动”,全面参与脱贫攻坚。2019年,州、县(市)政协主席、副主席挂帮148个乡镇,委员企业帮扶409个贫困村,委员结对11584户贫困户,协调帮扶资金3.3亿元,帮助2.1万户贫困户脱贫。

州政协班子成员分别担任凯里、黎平等8个县市的脱贫攻坚州级督战队第一队长或督导组组长,深入县市、乡镇、村强化督战督导。认真开展好“下抓两级”“下抓三级”工作,州政协班子成员先后深入联系点200余次,走访贫困群众1000多户,帮助协调项目200多个,解决实际困难470多个。全力做好黎平县孟彦镇、榕江县定威乡、从江县加榜乡党扭村等机关定点联系帮扶工作,把州政协各委办室帮扶任务明确到村、到组、到户,选派9名政协干部驻点开展帮扶,先后争取协调各类扶贫资金200多万元,助推产业发展。

加强自身建设 提供坚强保障

一年来,州政协以机构改革为契机,组建、更名相关专门委员会机构设置,进一步理顺各专门委员会职能职责,更好发挥专委会基础性作用。

黔东南州政协高度重视政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设, 以强化履职能力为抓手,在浙江杭商大学举办2期政协委员(干部)培训班200多人,选派近100余人次参加全国政协培训班、贵州省政协系统干部培训班以及省委、州委党校培训班等学习,举办脱贫攻坚与乡村振兴战略、金融知识、大健康等专题讲座,不断提升政协委员的履职能力和机关干部的服务水平。

州政协广泛动员州政协全体干部职工参加州总工会庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”网络读书征文活动。配合省政协开展沧桑巨变“百企调查”“百村调查”,形成调查成果共83篇,省政协编辑出版的《从脱贫解困迈向乡村振兴》《开放创新,打造营商环境新高地》共收录30篇。加大政协履职、委员风采宣传报道,《人民政协报》《贵州政协报》刊登我州政协新闻信息100余篇,《黔东南日报》、黔东南电视台进行了大量宣传报道。编辑刊印《黔东南政协》6期,及时反映全州政协系统各项工作。发挥文史“存史、资政、团结、育人”功能,编辑出版《大美黔东南文史书系》第三卷《名节名歌》。

一年来,黔东南州政协立足人民政协新方位新使命,对照新时代新要求,坚决贯彻落实中央、省委和州委决策部署,在贵州省政协有力指导和中共黔东南州委坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,深耕黔东南沃土认真履行政协职能职责,积极组织参加人民政协的各党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和广泛凝聚共识上双向发力,开拓了团结民主、务实进取、创新发展的新局面。