• 市政协协商议政成果采纳落实...
  • 秘书一秘
  • 社情民意
  • 潘期武
  • 潘军

您当前所在的位置: 首页 > 政协要闻 > 工作动态 > 详情

主席访谈丨黔东南州政协主席潘玉凤:迈出新步伐取得新成效实现新发展

发布日期: 2024年01月28日

来源:黔东南州政协

浏览量:27919


“这次省两会,是在中华人民共和国成立75周年,全面贯彻落实党的二十大精神、实施“十四五”规划目标任务的关键之年召开的一次十分重要的会议,对于动员全省各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护’,奋力谱写中国式现代化贵州实践新篇章具有重要意义。”省政协委员、黔东南州政协主席潘玉凤在接受本报记者采访时如是说。

“省委对政协工作高度重视,徐麟书记在2024年省政协新年茶话会上对政协组织和政协委员提出了殷切期望,对做好政协工作提出了新的更高要求。这让我更加深切地体悟到,要把协商民主贯穿政协履职全过程,不断强化自身建设、持续提高履职之效、广泛凝聚奋进之力,更好展现政协新作为、彰显政协新担当、作出政协新贡献。”潘玉凤委员认为,贵州高质量发展其时已至、其势已成、其风正盛。

“省政府工作报告以极高的视角、极广的视野全面总结过去一年工作和取得的成就,对2024年工作作了全面具体的安排和部署,制定目标符合贵州实际,工作措施有力,是一个政治站位很高、战略谋划深远、总体布局全面、民生情怀浓厚的好报告。”谈及李炳军省长所作的政府工作报告,潘玉凤委员感慨地说。

潘玉凤委员认为,省政协常委会工作报告和提案工作情况报告实在、具体,客观真实地反映了省政协2023年认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动全省经济社会高质量发展中作出的积极贡献,总结全面、内容翔实、亮点纷呈,既守正创新,又很“接地气”。

“2023年10月20日,参加全国政协双周协商座谈会,根据‘创新拓展城乡公共文化空间’主题上报的发言材料得到全国政协主要领导肯定;12月6日,在全国政协民族和宗教委员会‘旅游促进各民族交往交流交融’少数民族界主题协商座谈会上作交流发言,得到全国政协有关领导肯定。先后在省政协全会界别联组会、省政协常委会、省长与政协委员座谈会、省政协专题协商会等省级平台作交流发言6次、提出建议24条。其中,在省长与政协委员座谈会上关于‘依托石英砂资源优势、打造西南地区高端玻璃制造基地’的交流发言得到省政府和省政协主要领导肯定,要求相关部门研究支持黔东南高端玻璃产业发展……”“协调各方资源和120余万元资金支持帮扶联系村产业发展,牵线爱心团体、爱心人士到黔东南州开展助学帮扶活动,筹集资金128万元资助家庭困难学生338人……”“制定印发《关于组建政协第十三届黔东南州委员会专家智库方案》,组建政协专家智库,着力打造政协组织‘智囊团’……”说起黔东南州政协工作,潘玉凤委员如数家珍。2023年,在州委的坚强领导和省政协的有力指导下,州政协紧紧围绕“国之大者”“省之大计”“民之大事”,围绕“扬优势、强产业,补短板、惠民生,防风险、保稳定”要求,围绕高质量发展首要任务、巩固拓展脱贫攻坚成果底线任务、服务构建新发展格局战略任务,围绕对接融入粤港澳大湾区 “桥头堡”建设等中心工作,积极履行职能职责,各项工作迈出新步伐、取得新成效、实现新发展。

实干铸就伟业,奋斗开创未来。潘玉凤委员表示,下一步,州政协将持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、中央政协工作会议精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照中共贵州省委十三届三次、四次全会和省两会等部署要求,深入落实国发〔2022〕2号文件精神和省委、省政府对黔东南州工作的指示要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持以高质量发展统揽全局,紧紧围绕服务贵州、黔东南高质量发展认真履职尽责,持续深化拓展“院坝协商”“社区协商”“园区协商”“佛黔协商”,积极建言献策、更好凝聚共识,为奋力推进中国式现代化黔东南实践作出新的更大贡献。