• 市政协协商议政成果采纳落实...
  • 秘书一秘
  • 社情民意
  • 潘期武
  • 潘军

您当前所在的位置: 首页 > 政协要闻 > 工作动态 > 详情

黔东南州政协十三届三次会议隆重开幕

发布日期: 2024年01月30日

来源:黔东南州政协

浏览量:27955

同心协力谋发展 砥砺前行勇担当

州政协十三届三次会议隆重开幕

李建讲话 杨光杰汤越强姚轶等到会祝贺

潘玉风作州政协常委会工作报告


1月30日上午,中国人民政治协商会议第十三届黔东南苗族侗族自治州委员会第三次会议在凯里隆重开幕。

省政协副主席、州委书记李建出席开幕会并讲话

省政协副主席、州委书记李建出席开幕会并作讲话。州委副书记、州长杨光杰,州人大常委会主任汤越强,州委副书记姚轶应邀出席开幕会,祝贺大会召开。

州政协主席潘玉凤,副主席贺代宏、胡国珍、唐斌、杨政宇、周文锋、吴昌和、徐勇,秘书长潘黔昆在主席台前排就座。潘玉凤、贺代宏、胡国珍担任开幕会执行主席。贺代宏主持开幕会。

应邀出席开幕会的领导同志还有:州委常委,州人大常委会副主任,州政府副州长,凯里军分区、州法院、州检察院、在凯高校主要负责同志,以及州政府、州政协在职厅级领导。

大会应到十三届州政协委员375人,实到351人,符合规定人数。

上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

会议首先审议通过了州政协十三届三次会议议程。

李建代表中共黔东南州委向大会召开表示热烈祝贺。他说,过去一年,在中共贵州省委的坚强领导下,我们抢抓政策机遇,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,深入推进州委“345”工作部署,奋力推进“桥头堡”建设,全力扬优势强产业、补短板惠民生、防风险保稳定、固根基强党建,全州经济社会发展平稳向好、逐季向好,发展基础更加夯实、人民生活更加幸福、社会环境更加优化、政治生态更加清朗,中国式现代化黔东南实践迈出坚实步伐。一年来,全州各级政协组织和广大政协委员旗帜鲜明讲政治,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,为全州高质量发展、现代化建设作出重要贡献。

李建强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是中国人民政治协商会议成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全州各级政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到中共黔东南州委的决策部署上来,在新时代新征程上更好地作出政协贡献、展现委员风采,奋力谱写中国式现代化黔东南实践新篇章。要在强化政治引领上彰显新担当,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把坚持中国共产党的领导作为最根本的政治原则,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要在推动高质量发展上作出新贡献,始终胸怀“国之大者”,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,把推进中国式现代化作为最大的政治,围绕中心、服务大局,聚焦重点任务,多谋创新之举、多建睿智之言、多献务实之策、多出助推之力。要在增进民生福祉上谋求新作为,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用心用情反映民意,凝心聚力改善民生。要在广泛凝聚合力上取得新成效,坚持大团结大联合,充分发挥优势,推动各方力量汇聚黔东南、建设黔东南、奉献黔东南。要在强化自身建设上展现新气象,坚持一流标准、发扬一流作风、干出一流业绩,以实际行动展现新时代政协委员风采。全州各级各部门要大力支持政协工作,主动参与政协活动,认真办理政协提案,积极采纳政协建议,自觉接受政协监督,共同推动全州政协事业高质量发展。

潘玉凤受政协第十三届黔东南州委员会常务委员会委托,向大会作工作报告

受政协第十三届黔东南州委员会常务委员会委托,潘玉凤向大会作工作报告,从五个方面总结回顾了十三届州政协常委会过去一年的工作,明确了2024年主要任务,提出了具体工作建议。

报告指出,2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是黔东南发展进程中极不平凡的一年。一年来,州政协及其常委会坚定信心、铆足干劲,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在省政协有力指导和中共黔东南州委坚强领导下,紧紧围绕“国之大者”“省之大计”“民之大事”,围绕落实省委关于“扬优势强产业、补短板惠民生、防风险保稳定”指示要求,围绕高质量发展首要任务、巩固拓展脱贫攻坚成果底线任务、服务构建新发展格局战略任务,围绕“四新”主攻“四化”、“桥头堡”建设等中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作迈出新步伐、取得新成效、实现新发展。

中国人民政治协商会议第十三届黔东南苗族侗族自治州委员会第三次会议在凯里隆重开幕 

报告强调,2024年是中华人民共和国成立75周年、人民政协成立75周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好政协工作意义重大。州政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共二十大精神、中央政协工作会议精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照中共贵州省委十三届四次全会和中共黔东南州委十一届六次全会部署,深入落实国发〔2022〕2号文件和黔府发〔2022〕7号文件以及今年全省两会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,服务和融入新发展格局,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持以高质量发展统揽全局,坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略,认真履行职责,积极建言献策,更好凝聚共识,为奋力推进中国式现代化黔东南实践作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年、人民政协成立75周年。

大会现场

受政协第十三届黔东南州委员会常务委员会委托,胡国珍向大会作提案工作情况报告。一年来,共提交提案338件,经审查立案334件。立案提案已全部办理答复,办复率、满意率均为100%。

住黔东南州的省政协委员,大会副秘书长,部分州直部门负责人,州政协机关县级干部,各县(市)政协秘书长等列席会议。