• 联系方式
  • 电话
  • 公示
  • 服务中心
  • 吴美华
  • 龙滨
  • 办公室电话
  • 邱兴萍
  • 黄瑜
  • 丹寨县

您当前所在的位置: 首页 > 专委会工作 > 文化文史与学习委员会 > 详情

州政协文化文史与学习委员会开展 委员视察活动

发布日期: 2021年05月30日

来源:

浏览量:7007

5月27日-28日,州政协副秘书长吴光金、文化文史与学习委员会主任范钟声组织部分州政协委员到黎平县、从江县、雷山县、丹寨县就黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设情况进行视察。

视察组一行先后察看了黎平县彦婷刺绣坊,从江县銮里民族文化传习所和非遗工坊,雷山县苗家大院、锦鸡绣业公司、宏鑫工艺品加工厂,丹寨县卡拉村鸟笼非遗工坊、万达小镇、宁航蜡染等非遗展示点,通过实地走访和召开座谈会的形式详细了解我州国家级民族文化生态保护实验区建设情况。每到一处,视察组都认真听取情况介绍,了解工作进度,对工作中取得的成绩予以充分肯定,针对存在的问题提出意见建议。

国家级文化生态保护区,是指以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性的保护,并经文化和旅游部同意设立的特定区域。黔东南国家级民族文化生态保护实验区自2012年申报,2017年1月17日经原文化部批准《规划》以来,在国家和省文化部门的支持下开展了大量民族文化保护传承工作,涌现了许多具有个性化的特色亮点。视察组指出,建设好黔东南国家级民族文化生态保护实验区,对于创建中国苗侗风情国际旅游目的地和国内外知名民族文化旅游目的地,坚定走生态优先、绿色发展、后发赶超之路,助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,提高黔东南区域经济竞争力和影响力,提升锦绣黔东南美誉度具有十分重要的意义。

按照文化和旅游部安排,将于今年下半年对黔东南国家级民族文化生态保护实验区进行评估验收。对此,视察组强调,要进一步提高认识,增强做好黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设工作的责任感和紧迫感,加快非遗重点项目建设进度,序时补齐补强“短板”弱项;要持续加大非遗保护传承力度,做好对非遗传承人和非遗项目发展的政策扶持,推动非遗产业的发展要对标对表,认真总结经验做法,突出特色和亮点,营造浓厚氛围,精心做好迎检准备;充分调动各级各部门社会的积极性,形成全社会共同守望精神家园,传承文化基因的良好氛围,持久优化非遗保护传承工作大环境,以扎实的工作成果迎接国家的评估验收。

民进州委、州文体广电旅游局、州财政局、州民宗委、州教育局,黎平县、从江县、雷山县、丹寨县政协及相关部门负责同志参加视察。