• 联系方式
  • 电话
  • 公示
  • 服务中心
  • 吴美华
  • 龙滨
  • 办公室电话
  • 邱兴萍
  • 黄瑜
  • 丹寨县

您当前所在的位置: 首页 > 视察调研 > 工作动态 > 详情

唐斌率队开展特色小城镇建设工作调研

发布日期: 2021年05月27日

来源:

浏览量:6552

5月18日—19日,黔东南州政协副主席、州工商联主席唐斌,带领州政协研究室、经济委,部分州政协委员到凯里市、雷山县、剑河县开展特色小城镇建设工作专题调研。

在凯里市,调研组一行先后到达炉山镇、下司镇、舟溪镇进行实地调研,听取凯里市及相关乡镇、企业工作情况介绍。凯里市作为全省第一批小城镇建设整县推进示范县(市)、第三批国家新型城镇化综合试点地区,坚持按照“统筹城乡、优化布局、节约土地、功能完善”的基本原则,紧紧围绕“经济强镇、旅游名镇、生态美镇”战略目标,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,根据乡镇实际情况,全面推动小城镇建设,取得一定成效。炉山镇在打造特色小城镇过程中,坚持乡村振兴和小城镇建设双轮驱动,因地制宜,采取以镇带村、以村促镇,推动镇村联动发展;舟溪镇以生态旅游为主导产业,依托“云谷田园”现代农业观光项目,打造旅游景观型特色小镇;下司镇则以古镇空间为核心,以地域文化为灵魂,统筹推进基础设施项目建设、乡村产业发展、“三变”机制改革和环境综合整治。

在雷山县,调研组一行先后到达丹江镇、西江镇开展调研,并召开座谈会。雷山县以国家全域旅游示范县为契机,以融入凯里半小时经济圈发展为突破口,大力推动丹江镇、西江镇提质扩容和特色小城镇建设,县委、县人民政府从优化机构设置和编制配备等给予政策支持鼓励,强化人才支撑,探索出了一系列好的经验做法。

在剑河县,调研组一行深入岑松镇和华润希望小镇走访调研。剑河县充分利用岑松镇温泉水资源打造温泉城,大力发展食用菌等产业,建设绿色生态型特色小镇;剑河县华润希望小镇则以示范民宿为龙头,以润农农民专业合作社为平台,依托全域旅游发展规划,充分挖掘苗寨特色文化,带动村民发展民宿、农家乐等乡村旅游,目前已经建成酒店、讲堂、苗绣馆、幼儿园、农庄等基础设施,基础配套设施也正在逐步完善。在农文旅融合小城镇发展上,剑河县取得了明显效果。

每到一个调研点,调研组都认真听取情况介绍,了解建设情况,并对特色亮点予以肯定,对存在的问题和不足进行现场指出。调研组希望,各县市在特色小城镇建设发展过程中,要立足实际,找准定位,合理规划,深挖资源,发挥优势产业,提升公共服务,加大基础设施建设力度,把推进特色小城镇建设和乡村振兴有机结合,真正把特色小城镇谋划好、建设好。

民进州委、农工党州工委、州发改委、州文体广电旅游局州工商联,凯里市、雷山县、剑河县政协及相关部门负责同志参加调研。