• 000

您当前所在的位置: 首页 > 政协会议 > 主席会议 > 详情

2020年滇黔桂三省(区)七市(州)政协主席联席会议在我州召开

发布日期: 2020年11月19日

来源:州政协

浏览量:15153

协商研讨打造左右江革命老区林下经济发展创新示范带

11月17日至18日,2020年滇黔桂三省(区)左右江革命老区七市(州)政协主席联席会议在我州凯里召开。会议通报上一年度联席会议协商议题落实情况,听取黔东南州政协课题组作《打造滇黔桂三省区左右江革命老区七市州林下经济发展创新示范带专题研究报告(讨论稿)》起草说明并进行协商讨论、提出意见建议。

受省政协主席刘晓凯委托,省政协副主席蒙启良出席会议并讲话。州委书记桑维亮出席会议并致辞,州委副书记、州长罗强出席会议,会议由州政协主席文松波主持。




省林业局总工程师张乃春应邀出席会议并讲话,广西壮族自治区百色市、河池市、崇左市,贵州省黔西南州、黔南州,云南省文山州政协主席(副主席)出席会议。出席会议的还有黔东南州政协副主席刘晓春、唐斌、杨政宇、贺代宏、袁尚勇,州政协秘书长潘诗权。

蒙启良在讲话中指出,左右江革命老区是中国共产党在土地革命战争时期最早创建的革命根据地之一,2014年以来,七市(州)发挥政协优势,连续七年召开政协主席联席会议,聚焦革命老区经济社会发展协商议政、资政建言,取得了一系列重要成果,充分体现了人民政协的政治担当。

蒙启良强调,当前我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想,希望七市(州)政协加强合作,协同共进,发挥优势,围绕老区发展共性问题,深入调查研究,积极向国家层面争取支持,共同推动构建省级区域协作机制,推动七市(州)经济合作,深化政协合作交流,积极建言献策,深入推动联席会议成果转化。


桑维亮代表州委、州人大、州政府、州政协和全州各族干部群众对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位领导、专家莅临黔东南指导表示热烈的欢迎,对省政协、省林业局长期对黔东南经济社会发展的大力支持表示衷心的感谢。

桑维亮表示,支持革命老区民族地区加快发展,是国家战略布局,也是老区人民的迫切期待;当前,我州正着力创建全国林下经济发展示范州,本次会议的召开,抓住关键,正当其时,必将为老区的“十四五”发展特别是产业发展提供重要参谋和智力支持,也必将为我州创建工作凝聚强大的智慧和力量,希望与会领导和专家围绕会议主题,深入研讨,共谋良策,共出实招,以实实在在的研讨成果推动老区的振兴,我州将用好本次会议成果,以更加有效的措施,大力发展林下经济,为革命老区林下经济发展做出黔东南示范。同时也希望各市州政协为我州政协多提宝贵意见建议,让人民政协的制度优势更好为黔东南发展效力,更好惠及480万黔东南人民。



会议还审议通过了《2020年滇黔桂三省(区)左右江革命老区七市(州)政协主席联席会议纪要(草案)》;协商决定2021年滇黔桂三省(区)左右江革命老区七市(州)政协主席联席会议由广西壮族自治区百色市政协承办并举行承办单位交接仪式。

会议期间,与会人员还深入凯里市格冲赏郎红托竹荪种植基地、雷山县西江镇林下经济产品销售点、台江交孟百部种植基地、镇远县林下经济产品销售点等示范点进行实地考察。

      七市(州)政协秘书长、研究室主任及七市(州)34个县(市、区)政协主席,黔东南州政协副秘书长、各委办公室主任、部分委员,黔东南州政协课题组成员单位浙江农林大学有关同志,州直有关单位负责人参加会议。